您的当前位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 部门信息


东莞市国土资源局常平分局工作简报2017年第2期

发布时间: 2017-03-17 18:13:30   作者:常平镇政府公众网   来源: 本站原创

常平镇组织召开2016年度违法用地、违法建筑专项整治动员会

3月9日下午,常平镇组织召开全镇2016年度违法用地、违法建筑专项整治动员会,集中研究部署违法违规用地清理整治工作。参加会议的有常平镇镇长朱默河,镇副镇长周大伟、市国土局执法监察支队石排大队大队长黄仁照以及镇清违领导小组成员单位主要负责人,各村(社区)党工委书记、主任和国土干部,共约100人。

会议通报了常平镇2016年度土地卫片违法用地和2016年10月以来新增违法用地情况,分析了用地政策形势和违法用地屡禁不止的原因,结合常平镇有限的土地利用后备空间要求做好全镇土地资源管理工作,达到服务经济社会发展、拓展发展空间的目的。

一方面,从速从严推进2016年度土地卫片和2017年新增违法用地整治工作。一是狠抓联合执法。对全镇各村(社区)、各有关部门(单位)要认真贯彻落实《东莞市违法用地、违法建设联合执法实施方案》、《常平镇违法用地违法建筑执法监管长效机制实施办法》,按照上述整治标准,加大联合执法频率,建立违法用地、违法建筑联合执法联席会议机制和快速拆除机制,保持违法用地高压严打态势,提升联合执法成效。二是严格工作责任追究。进一步建立健全监督机制,实行月通报机制、季度约谈机制、年度问责机制。“两违”问题比较严重的村(社区),接下来整改问题还不到位的,要暂停这些村的新增建设用地报批手续,并由镇政府主要领导对这些村主要负责人进行约谈。三是强化分类查处。把辖区范围内违法违规建设情况再一次进行全面摸底排查,登记造册,实事求是地上报。对所有两违对象,凡能在规定时限内主动申报并接受整改的从轻处理;超过规定时限隐瞒不报或拒不接受处理的从重处理。对在整治中拒不接受处理、态度恶劣、暴力抗法的,公安部门要积极配合,坚决从重从严从快处理。

另一方面,依法依规推进用地秩序的明显好转和健康有序。一是做好拆后土地的统筹规划。做好“两违”综合治理专项行动后,完善土地利用规划,推动城市经济发展。结合招商引资、宜居工程建设、基础设施建设等,因地制宜、分类做好“拆违后土地”的利用,确保“两违”综合治理工作达到服务经济社会发展、维护城市规划权威、拓展发展空间的目的。二是鼓励企业“原地倍增”。鼓励试点企业提高现有工业用地土地利用率和增加容积率,简化相关审批程序,不再增收土地价款。鼓励试点企业盘活现有的存量工业用地,试点企业收购的存量工业用地厂房产权证照不全的,纳入已建房屋补办台账,为企业完善相关用地手续,促使其转型升级,实现“倍增”腾飞。

分享到:

网站导航