您的当前位置:首页 > 常平动态


东莞报业全媒体采访团走进我镇 聚焦“倍增计划”

发布时间: 2017-03-15 18:47:18   作者:常平镇政府公众网   来源: 本站原创

东莞报业全媒体采访团走进我镇  聚焦“倍增计划”

我镇将设立10亿元政府产业引导基金

13日下午,东莞日报社社长、总编辑曾平治率东莞报业全媒体采访团,走进我镇开展大型采访活动,聚焦我镇加速推进“倍增计划”工作的成效与思路。镇委副书记、镇长朱默河表示,为全面对接市“倍增计划”红利政策,我镇重新调整修订了《常平镇企业“倍增计划”工作方案》,建立“N +50”的试点企业架构,并计划设立5000万元的企业倍增发展专项资金及10亿元的政府产业引导基金,重点扶持倍增试点企业及重大项目。

镇领导刘学新、莫伟光、周大伟,宣传文体旅游局、经科信局、商务局等部门负责人参加采访活动。

企业点赞“倍增计划”

当天下午,东莞报业全媒体采访团分成2组,分别深入东莞市华立实业股份有限公司和东莞环球经典新型材料有限公司(以下分别简称“华立股份公司”、“环球石材公司”)两家市“倍增计划”试点企业,详细了解企业如何看待“倍增计划”政策并借这股东风加快成长。

“实现倍增一直以来都是企业发展的初衷,市委市政府此时出台‘倍增计划’政策,增强了公司继续坚守制造业‘工匠’精神的信心。”华立股份公司董事长谭洪汝表示,公司目前仍存在很多亟需解决的问题,如技术力量、土地要素资源以及人才储备等方面仍存在一定的提升和优化空间。市委市政府及时提出“倍增计划”,提出企业问题可通过“一企一策、一事一议”方式提请市政府商议解决,这给了企业更多解决实际问题的途径。

“对我们这类刚起步的新企业来说,‘倍增计划’来得正是时候。”在环球石材公司副总经理徐仲宝看来,“倍增计划”政策更像一场“及时雨”,为公司加快发展注入了“强心针”。

徐仲宝介绍,环球石材公司最大的特色就是实现全自动化生产。公司2015年11月投入1.6亿元,引入了全球最先进的大板生产线——意大利Breton(百利通)公司CEMSTONE人造石生产线。根据目前企业的发展,今后还将继续引进新设备,“倍增计划”政策对智能制造项目的设备和技术投入方面给予扶持,这既直接缓解了企业经营资金压力,也肯定了企业在智能制造方面的投入和发展方向。

增资扩产提升产能  倍增底气十足

企业要实现倍增,有什么计划和战略?谭洪汝表示,华立股份公司的发展已逐步走向规范,今年年初在A股挂牌上市。公司今后将充分利用已有的综合优势,加大技术研发的投入力度,实施差异化竞争策略;同时借助资本市场的融资平台,继续优化产品结构,提升公司优势产品的产能。

“公司将尽可能加快IPO募集资金投资项目的建设进度,力争项目早日投产、早日实现经济效益。”谭洪汝表示,项目建成后,公司封边装饰复合材料和异型装饰复合材料的产能扩大将有助于充分发挥公司的综合优势,提高市场占有率,创造更高的经济效益。

环球石材公司则希望乘政策的东风,通过加大固定资产投资提升产能、开拓新市场等措施强力支撑“倍增”。“目前我们正在规划建设第2条生产线,预计明年能投产。”徐仲宝透露,计划引进的第2条意大利Breton进口石英石生产线,不仅能提升工厂现有的产能,而且新的生产线在智能化程度、产品特性方面又有新的突破,将能有效地快速占领市场。

同时,公司也将加大市场推广力度,通过参加美国洛杉矶建材展、意大利维罗纳石材展等国外大型的专业展会,展示公司实力和产品优势,促使公司产品走出国门。

朱默河:我镇将设立10亿元政府产业引导基金

在完成两家企业的深入采访后,曾平治一行与朱默河等镇领导开展座谈,重点了解我镇加速推进“倍增计划”工作的成效与思路。

朱默河表示,我镇早在去年10月份就在全市率先启动了镇的企业“倍增计划”,并且联合弈投孵化器共筛选了11家企业率先纳入“倍增计划”。截至目前,11家企业中已有3家企业表示年内可以实现倍增。

为全面对接市“倍增计划”政策红利,我镇结合自身产业特点,重新调整修订了《常平镇企业“倍增计划”工作方案》,建立“N +50”的试点企业架构。“N”为市级“倍增计划”试点企业,拟列为镇名誉试点企业,可直接享受市镇两级倍增政策差额奖励待遇;“50”为拟纳入镇“倍增计划”的试点企业,以电子信息、智能制造、新材料等制造业为主,力争用3至5年时间,推动全镇倍增试点企业达200家以上。

另外,我镇还计划推出21项扶持政策与措施,包括设立5000万元的企业倍增发展专项资金,用于兑付企业倍增奖励资金;设立10亿元的政府产业引导基金,重点扶持倍增试点企业及重大项目,进一步优化企业融资服务等。

朱默河表示,在具体实施方面,我镇将通过营造良好的创新创业氛围、利用现有孵化机构进行专业化孵化培育、加大企业培育力度、建设“科创基金小镇”及搭建政府服务平台等措施,全力推动市、镇“倍增计划”的实施。

        薛艳丽 谢杰玲

分享到:

网站导航