您的当前位置:首页 > 常平动态


凝聚各方力量 为消费者合法权益保驾护航

发布时间: 2017-03-16 15:37:00   作者:常平镇政府公众网   来源: 本站原创

随着以电子商务为主要内容的网络经济的迅猛发展和“互联网+”发展战略的实施,网络消费已成为人们日常生活消费的重要方式。与此同时,网络消费领域侵害消费者合法权益的问题也日益凸显,维护消费者合法权益显得格外重要。

3月15日是国际消费者权益日,为提高广大消费者的维权意识,维护其切身利益,15日上午,我镇在文化广场开展以“网络诚信 消费无忧”为主题的2017年“3·15”国际消费者权益日宣传咨询活动,通过派发宣传资料、宣传相关维权法规和措施、普及商品真伪鉴定方法等形式为消费者提供方便快捷的维权服务,营造安全放心的消费环境。

副镇长周大伟,工商、经科信、食药监等多个部门,常平消委分会、常平个体私营企业协会、常平电子商务协会及部分企业有关负责人参加了活动。

网络消费渐唱主角

目前,以电子商务为主要内容的网络经济迅猛发展,成为我国经济增长的强劲动力,对扩大消费、拉动经济增长、实现消费者自主消费发挥了不可替代的作用。

据有关资料显示,我国目前已经成为全球网民人数最多、电子商务渗透率最高的国家,电子商务零售市场规模全球排名第一,网络消费正在成为消费者生活形态和消费模式中新的消费符号。以互联网为载体的新兴网络消费满足了人们对消费品质的追求,使消费行为不再受时空限制,符合消费者对于个性化、多样化消费的需求。推动网络消费环境改善,对优化升级人们的基本需求、释放消费潜力、扩大消费、拉动经济增长具有重要意义。

而今年的消费维权年主题——“网络诚信 消费无忧”,是对网络经济中损害消费者权益不诚信经营行为的抵制,也是对建设放心无忧网络消费环境的呼唤。

2016年我镇共受理消费者投诉930

挽回经济损失195.2万元

当天上午,常平消委分会负责人首先总结我镇2016年消费维权工作情况。据了解,2016年,常平消委分会通过创建消费维权服务站、在木棆综合市场评选文明诚信经营户、向相关职能部门移交违法线索、打击侵犯消费者合法权益违法行为等多种方式,有效维护了辖区消费秩序,营造了安全放心的消费环境。

2016年,常平消委分会(含工商部门)共受理消费者投诉930宗(同比增长82%),成功调解632宗,调解成功率为68%,涉及消费金额227.1万元(同比增长19%),为消费者挽回经济损失195.2万元(同比增长26%)。其中,网购类投诉93宗,成功调解57宗,调解成功率为61.2%。

根据2016年我镇消费维权的数据显示,我镇消费维权工作呈现出以下几个特点:一是消费投诉数量及涉诉消费金额大幅增长。一方面反映出消费者的维权意识提高,遇到消费纠纷时能积极寻求救济,另一方面反映社会总体消费能力在提升,对金额较大的消费品需求日益增长,如手机、家用电器、汽车,甚至商品房买卖和装修方面的投诉也明显增加。

二是投诉热点相对集中。2016年消费投诉问题包括商品质量、售后服务、虚假宣传、订金纠纷等。根据数据统计,消费投诉排在前两位的分别是手机类和汽车类,其中,受理手机类投诉239宗,主要集中在误导消费和以旧充新方面;受理汽车类投诉203宗,主要集中在购车退订和售后维修方面。

三是网络消费投诉量激增。主要是销售三无产品、违反七天无理由退货、不履行三包规定、发布虚假信息误导消费、使用绝对化用语等违法问题,说明网络消费在日常生活中越来越普遍的同时,也反映出网络经营者的经营行为亟需规范。

随着消费维权意识的提升,2016年我镇消费投诉、举报数量继续增长,尤其是投诉量、消费金额方面增长显著,一方面说明在我们身边侵犯消费者权益的现象依然存在甚至较为常见,另一方面也反映了消费者们的维权意识越来越强,在遇到侵权时能通过合法途径寻求保护。

假货肆虐维权难 专家来支招

如今,由于网上销售的商品监管难度大,假冒伪劣的商品琳琅满目 ,侵犯消费者合法权益的行为也屡见不鲜。为此,常平多个部门和企业纷纷为消费者支招,向消费者普及辨别假冒伪劣商品的方法和维权知识。

在“3·15”的活动现场,常平工商分局、盐务中队、烟草四分局、文化执法分队、食药监分局等多个部门及部分企业在现场设立咨询摊位,向市民派发宣传资料,解答市民对法律法规的疑问。为了让消费者更直观地了解到如何辨别商品真假,咨询摊位上摆放了各类真假商品,同时还有专人向市民进行商品真伪的对比鉴定,现场教市民如何辨别真假烟酒、食盐、茶叶等。

此外,活动现场还开展网络消费安全主题讲座,向市民普及网络消费安全、网络经营者的法定义务及如何处理网络消费纠纷等知识,加强市民的维权意识。

“无论你是在天猫、京东,还是在国美、苏宁上购买商品,只要你买的东西有质量方面的问题,就可以通过电子邮件、在线聊天等方式进行投诉。当电商客服人员采取冷淡或回避态度时,可以拨打电商总部所在城市的12315消费者投诉举报专线电话,从而实现进一步维权。同时,要注意慎重保留订货单、发货凭证、发票等消费凭据以及网上商品交易图片、商家聊天记录等资料,以备发生消费纠纷时用于维权。” 汛联土刻猫平台运营主管在讲座中介绍道。

消费者维权小常识

1.消费者享有的权利

消费者享有9项权利:安全权、知情权、自主选择权、公平交易权、求偿权、结社权、获得有关知识权、人格尊严和民族风俗习惯受尊重权、监督权。其中,安全权是消费者最基本的权利。

2.消费者投诉和举报的受理部门

目前,我国受理产品质量问题的部门有工商行政管理部门、质量技术监督部门、消费者协会、企业主管部门、商检部门和人民法院。

3.解决纠纷五大途径

(1)与经营者协商和解;(2)请求消费者组织调解;(3)向有关行政部门申诉;(4)根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;(5)向人民法院提起诉讼。

4.举报方式方法

消费者举报制售假冒伪劣商品等违法行为,只需拨打12345电话,讲清被举报者的姓名、地址及违法事实即可。如果自身权益受到侵害,向消费者协会投诉或拨打12315电话投诉并要求赔偿的,应说明投诉人和被投诉方信息、购买商品或者接受服务的情况,并提供发票等有关凭证。其他专项投诉电话:食品药品投诉12331、环保投诉12369、价格举报12358、垃圾短信举报12321、防伪查询12365。

凝聚各方力量 为消费者合法权益保驾护航

为切实维护消费者的合法权益,规范网络经营者的经营行为,营造和谐安全的消费环境,我镇各监管部门、协会、企业等社会各方力量,积极加入到支持和参与保护消费者权益的行列中来。

据了解,2016年1-12月,我镇共出动打假执法人员16066人次,检查单位16834家次,开展联合执法行动7次;案件线索来源共530起,其中,群众举报线索322起,工作发现线索176起;转办案件32宗,立案查处案件共155宗,其中,大要案2宗,涉案金额共177.41万元,市场营商环境进一步好转。

“近年来,常平工商分局一直在加大力度打击侵害消费者合法权益的违法行为,对于我镇建立独立网站的企业,严格要求其在网站上申请‘红盾电子标识’,并做到亮照经营。其次,积极查处发布虚假广告误导消费者的网站,按照《消费者权益保护法》、《网络交易管理办法》的相关规定,严格要求网络经营者规范经营、加强自律。”常平工商分局有关负责人说道。

除了监管部门在行动外,我镇各企业、协会也积极为维护消费者合法权益、营造良好消费环境贡献自己的力量。近年来,我镇电子商务经济蓬勃发展,现有从业市场主体近1000家,为规范和促进我镇电商行业发展,常平电子商务协会于2014年9月正式成立,现有会员企业150个。一直以来,常平电子商务协会的成员企业争当表率,致力规范行业发展、维护消费者权益。此外,为调动社会各界参与消费维权工作的积极性,凝聚各方力量营造良好的消费环境,借“3·15”活动之机,常平个体私营企业协会正式成立志愿服务队,为推动我镇消费维权工作发展献策献力、发挥正能量。

2017年,常平消委分会将继续做好消费维权工作,在加强业务培训、加强对消费投诉线索的处理、强化网络消费领域监督、开展消费教育引导、加强对消费维权服务站的指导五方面狠抓落实,积极配合职能部门开展打击侵犯消费者合法权益的有关工作,着力促进行业自律,推动经营户诚实守信,遵守商业道德,全力营造安全放心的消费环境。

下来,我镇将以强化经营者法定义务、营造安全放心消费环境为出发点和落脚点,依法加强事前、事中、事后监管,严厉打击侵犯消费者合法权益的违法行为,形成消费维权监管合力;普及消费维权知识和加强宣传教育,强化经营者法定义务,营造放心消费的良好氛围;加强职能部门间的信息沟通和执法合作,建立消费维权长效机制,着力维护全镇消费安全,为消费者合法权益保驾护航。

<-上一篇