您的当前位置:首页 > 常平动态


我镇召开2017年社区教育工作会议

发布时间: 2017-03-17 17:02:29   作者:常平镇政府公众网   来源: 本站原创

我镇召开2017年社区教育工作会议

社区教育显成效  居民素质提高

15日下午,我镇召开2017年社区教育工作会议,总结社区教育工作情况,分析当前社区教育发展形势,并安排部署今年的工作任务。据悉,近年来,我镇社区教育取得明显成效,居民综合素质明显提高,今年将开展广东省社区教育实验区的复评验收工作。

镇委委员、宣传委员刘学新,各有关部门、各村(社区)教育委员会、各公民办学校以及34个培训机构有关负责人,共150多人参加会议。

社区教育取得明显成效

据了解,2013年我镇成功创建首批省级社区教育实验区,构建了镇、部门、村(社区)多级社区教育网络,成立了社区教育委员会。广大社区教育工作者充分利用社区的各类教育资源,面向社区居民、青少年学生、在职职工、下岗人员和进城务工人员,开展了多种内容、多种形式的职业技能培训、社会文化生活教育和学习型组织建设等活动,使社区居民的综合素质明显提高,社区教育取得明显成效。如成校在成人学历教育方面持续稳定发展,在校学生一千多人;开展食品安全考证等各类长短期培训,年培训量约2万人次。

努力开创常平社区教育新局面

会议指出,今年我镇将开展广东省社区教育实验区的复评验收工作。为持续推进好社区教育,下来,我镇必须抓好以下四项工作:一要认真学习贯彻省《关于大力发展社区教育推进学习型社区建议的意见》;二要积极开展社区居民的社会文化生活教育;三要大力开展社区内多种形式的职业技能培训;四要推进各种类型学习型组织创建活动,促进社区、企业、学校、组织及家庭共同建立“时时能学、处处可学、人人皆学”的学习型社会。

刘学新指出,社区教育对推动全镇经济社会发展具有重要意义,要求各有关部门(单位)要把各项工作落到实处,具体要做到:一要加强思想认识,确保社区教育优先发展;二要加强组织领导,确保社区教育统筹发展;三要加强活动开展,确保社区教育有序发展;四要加强资源整合,确保社区教育高效发展;五要加强经费保障,确保社区教育持续发展;六要加强协同配合,确保社区教育协调发展。

刘学新要求,各有关部门(单位)在开展社区教育工作的过程中,要做好活动图片、文字材料的存档,建立好档案,并把工作开展情况及时上报社区教育学院;同时齐心协力,密切配合,全面落实今年社区教育各项工作,努力开创常平社区教育新局面。     黄丽婷

<-上一篇