您的当前位置:首页 > 东莞新闻


东莞召开荣誉市民座谈会 吕业升梁维东出席

发布时间: 2017-03-20 17:55:26   作者:东莞时间网   来源: 东莞时间网

3月17日,东莞市荣誉市民座谈会举行。图为吕业升和荣誉市民代表亲切握手

3月17日,东莞市荣誉市民座谈会举行。图为市领导吕业升、梁维东等与荣誉市民代表合影 

东莞时间网3月20日讯高朋满座,宾主尽欢。3月17日晚,我市召开荣誉市民座谈会。市领导吕业升、梁维东、姚康、潘新潮、杨晓棠、黄少文、黄庆辉、邓流文等出席活动,与来到现场的130多名东莞荣誉市民及其代表共聚一堂,畅叙情谊,共谋发展。

市委书记、市人大常委会主任吕业升致祝酒词。他饱含深情地说,荣誉市民都是改革开放30多年,从四面八方来到东莞投资合作的千千万万朋友中的杰出代表,是东莞经济社会发展中的精英,大家为推动东莞繁荣作出重要贡献,东莞为大家感到自豪骄傲,也将铭记大家的贡献。

我市授予313人荣誉市民称号

“荣誉市民”是市委市政府授予对东莞经济发展、社会进步、公益事业和对外交往等方面作出突出贡献的境外和市外友好人士的荣誉称号。自1996年至今,我市先后授予荣誉市民称号五批共313人。当晚,共有130多位来自海内外的荣誉市民及其代表出席了活动。

座谈会上,市委副书记、市长梁维东代表市委市政府向荣誉市民表达感谢之情。“各位荣誉市民虽然来自不同的地方,但都把东莞作为自己的‘第二故乡’,在东莞倾注了大量的心血和汗水。”梁维东表示,300多名荣誉市民有的扎根东莞,投资兴业;有的充当桥梁,向外推介东莞;有的热心公益,致力扶贫济困。据不完全统计,历届荣誉市民在莞投资超过60亿美元,为东莞社会经济发展作出了重大贡献。

将加快完善荣誉市民协调机制

董事长、总裁、总经理、科学家……通过参会人员的名单可以发现,东莞荣誉市民都是东莞经济社会发展的精英。英才云集之时,梁维东借机大力推介东莞。

去年,东莞实现地区生产总值6827.7亿元,外贸进出口总额达11416亿元,国税收入达1224.6亿元,在中国社科院与联合国人居署联合发布的报告中,东莞城市竞争力排全球第154位、全国第10位……一组组数据让参会嘉宾加深了对东莞的印象。

梁维东表示,去年市第十四次党代会明确了东莞要“在更高起点上实现更高水平发展”的价值追求,提出了跨越生产总值万亿元等发展目标。今年年初,我市又召开市“两会”、十大行动计划推进会等重大会议,迅速贯彻落实党代会决策部署,一大批重点工作正有序推进。未来,我市将大力实施“倍增计划”,推动1000多家市镇试点企业3-5年内实现规模与效益倍增,带动产业集约发展;实施城市品质三年提升计划,通过适度强化中心城区首位度、打造魅力小城、建设美丽村居,不断增强东莞对优质企业和高端人才的承载力。

“在刚刚结束的全国‘两会’上,李克强总理在政府工作报告中明确提出要研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划,发挥粤港澳独特优势,提升在国家经济发展和对外开放中的地位与功能。这是东莞实现新一轮大发展的重要契机。”梁维东希望荣誉市民,一如既往地心系东莞、支持东莞、建设东莞,推动更多的优质企业和高端人才来莞投资兴业,继续关心支持东莞的文化教育、医疗卫生和慈善公益事业,共同推动东莞在更高起点上实现更高水平发展。

梁维东表示,市委市政府将加快完善荣誉市民工作协调机制,落实好各项服务政策,让大家实实在在感受到作为东莞荣誉市民的亲切感和自豪感。