您的当前位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 政府文件


常平镇2015年春运工作方案

发布时间: 2015-02-02 15:09:11   作者:常平镇政府公众网   来源: 本站原创

2015年春运从2月4日起至3月15日止,为期40天,其中节前15天(2月4日至2月18日),节后25天(2月19日至3月15日)。为做好2015年春运工作,确保广大旅客顺利出行,结合今年春运的新政策和我镇实际,特制定本方案。

一、工作目标

一是科学调配运力,保证运力充足,确保不发生旅客滞留现象;二是协助铁路部门做好铁路客运取票工作,保障取票旅客的安全;三是加强管理,疏堵结合,切实做好旅客公路铁路之间的换乘工作,维护运输站场秩序,杜绝灾难事故发生;四是严防死守,安全营运,确保不发生重大交通事故和火灾事故,杜绝群死群伤;五是落实应急措施,加强应急准备,提高处理各类突发事件的能力,确保旅客安全;六是惩防并举,提升服务,确保旅客走得安全、走得及时、走得有序、走得满意。

二、组织领导

为加强2015年春运工作的组织领导,确保春运工作“安全有序,运送及时,服务到位”,经镇政府研究决定,成立2015年春运工作领导小组,具体名单如下:

组  长:任绍平(镇委委员)

副组长:卢灿稳(交通运输分局局长)

        朱兆鹏(城市综合管理分局局长)

        林  智(公安分局副局长)

叶创新(交警大队大队长)

领导小组成员从各职能部门抽调组成。领导小组下设办公室,设在镇交通运输分局,由卢灿稳同志兼任办公室主任,林智、叶创新、周景庭、周德厚同志兼任办公室副主任。为加强对东莞东火车站区域春运工作的领导,根据市春运办要求,我镇春运领导小组下设东莞东火车站区域春运指挥部办公室,挂靠在镇春运办,由镇春运办1名副主任担任该指挥部办公室负责人,专门负责指挥、协调东莞东火车站区域春运工作。

三、形势分析

(一)客流预测

与去年相比,2015年春运期间东莞东火车站节前过路车减少,始发车增多,总数共52趟(上行31趟,下行21趟)。其中:图定始发终到4趟(始发T128、K1030、终到T127、K1029),临客始发17趟(上行16趟,下行1趟,2趟始发临客,属应急方案),临客终到4趟(下行4趟,3035、3387、L297、L3367),图定过路车25趟(上行12趟,下行13趟),临客过路2趟(上行3672深圳—达州、下行3085武昌—深圳东)。节后与去年持平。今年东莞东火车站节前发送量估计为57万人次。节后回流量基本与去年持平,估计为70万人次。

2015年我镇春运旅客发送量预计达到120万人次,其中东莞东火车站的旅客发送量高峰估计达到6.5万人次/日;回流旅客量估计达到140万人次,其中东莞东火车站的回流旅客量高峰估计达到8.5万人次/日。另外,我镇的常平火车站、常平汽车客运总站站场设备完好,但因常平大道莞惠城际轻轨工程的影响,将对进出常平火车站、常平汽车客运总站的车辆产生影响。

(二)春运期间天气状况

据气象部门预测,今年春运期间,我市将遭遇4次冷空气过程,最冷时段出现在春节前(2月3—5日),最低气温可下降至6度左右。其他3次将分别出现2月11日、2月18—19日、2月底—3月初。其中,将出现2次阴雨天气过程,分别为2月上旬前中期和2月底—3月初。2月上旬前中期,将有2—3天的降雨,多以小雨或零星小雨为主,但南方部分省份或将有阶段性雨雪冰冻,对出省交通有一定影响。2月底—3月初,将有5天左右阴雨天气,对春运交通有一定影响。

(三)安保情况

由于今年春运订票的政策调整为提前60天预订车票,届时将可能出现大量退票和改签票的情况。同时,2014年我国发生几起火车站恐袭事件,2015年春运的安保级别将对比往年要求更高。

四、责任分工

春运工作涉及面广,任务十分艰巨。各部门(单位)要通力合作,切实履行职责。

(一)镇春运领导小组及其办公室要协调各职能部门(单位)之间关系,各尽其责,形成合力,特别要会同东莞东火车站抓好东莞东火车站区域春运的组织协调工作;协助各企业做好“新莞人专列”团体票的办理工作,尽量为企业员工解决订票难问题;落实东莞东火车站周边9个应急疏散点的消防、卫生、消毒、照明、广播等设施;加强与市春运办沟通,及时上报相关春运资讯,做好后勤保障工作,确保春运工作顺利开展。

(二)公安分局要贯彻“安全第一,预防为主”的思想,切实做好春运安全的各项工作。一要加强与市公安部门的联系,统筹调配,安排足够警力到两个“火车站”、汽车客运总站、取票点及镇内各重要地段,加强路面监控,切实维护好春运期间全镇特别是重点地区的社会治安秩序;二要制定出治安安全的各项应急预案,做好各项应急准备,加强队伍演练,提高应对突发事件的能力;三要加强情报收集工作和稳定隐患排查工作,针对春运期间存在的突出问题或带苗头性的隐患问题,及时采取措施进行化解;四要做好社会治安综合治理工作,抽调精干力量,对火车站、汽车客运站、取票点等周边地区加强巡逻密度,加强路面监控,严厉打击“双抢”、盗窃等违法犯罪活动,切实保障旅客的利益和安全。

(三)交警大队要加强道路交通安全、交通秩序以及车辆、驾驶员的管理,加大对无牌无证、超载滥载等违法违章经营的客车进行查处,加强对易燃、易爆、危险品的检查,严禁旅客携带“三品”乘车;要制订道路交通应急预案,加强交通管理,以应对突发性交通事件的发生;要做好春运期间,进出各火车站和汽车客运总站的车辆分流方案;要根据全镇道路交通的状况,完善春运期间各种交通指示标识,加强交通指引,合理分流车辆,要制定交通管制方案,春运期间对镇内部分道路、对部分进出或过境我镇的车辆实行必要的交通管制和分流疏导,以减轻镇内交通的压力;要完善好两个火车站、汽车客运总站及周边地区交通基础设施建设,包括火车东站广场出口处左右各一百米设置栏杆,对火车东站实施半封闭管理,在常运停车场除保留客运车辆进出口外,在其他进出口设置栏杆等。

(四)交通运输分局要负责春运期间组织运力疏运旅客工作,确保运力充足;要加强对各汽车客运站的检查监督,保证进站经营的客运车辆合法经营;要加强客运车辆的安全管理和司乘人员的运输法规、职业道德的安全教育,严禁驾驶员疲劳驾驶和开快车,并要防止“宰”客、“甩”客、欺行霸市等违法行为;要密切注意客流量的变化,落实好车辆、司机,确保有需要时能及时到位疏散旅客,避免节后大批来莞旅客滞留;要加强对客运站场管理,维护良好的客运秩序,避免发生事故;要加大对非法营运的打击力度,维护良好的运输秩序;要加强路面检查执法,严厉打击各类违规违章行为。

(五)城市综合管理局主要负责整治车站周边的乱摆乱卖、占道经营和车辆乱停乱放等影响市容环境的问题,组织环卫力量做好两个火车站和汽车客运总站及周边路段的环卫保洁工作,为旅客营造干净、整洁的站场环境。

(六)财政分局要做好春运经费预算审核,保障春运工作各专项经费落到实处。

(七)铁路部门要切实做好火车票预订预售工作,全面推广“电话、网上订票和邮政取票”工作;做好团体票预订预售工作,尽量满足旅客的购票要求;要制定春运售票、取票方案;要加强火车站站场旅客管理,制定工作方案,组织好旅客等候和有序乘车;要加大宣传力度,在春运开始前1个月通过宣传部门和新闻媒体公布常平镇只设取票点,不设售票点,取票点只取票,不售票,引导旅客不要集中到常平购票。东站派出所要增派警力,加强与地方警力的配合,抓好东莞火车东站周边区域特别是站前广场的候车、治安秩序,共同维护车站社会治安稳定。

(八)人力资源、外经贸、安监、经科信、新莞人管理服务中心等部门要积极配合其他部门做好企业员工去留的摸底工作,发现问题和新情况要及时汇报;要加大宣传力度,动员各企业员工如无法返乡尽量留厂过年;要做好各村(社区)、工厂、企业负责人的思想工作,引导他们要关心留厂的企业员工,搞好文娱联欢活动,做好工资发放及生活福利安排,为留莞的外来工营造和谐温馨的节日氛围;要严厉查处企业拖欠工人工资的行为;要配合交通部门做好疏散工作,避免客运站形成旅客滞留;要协调有关企业做好企业员工提前放假工作,错开春运客流高峰。

(九)人口计生卫生局要切实做好春运期间突发疾病预防工作,制定春运防疫措施和应急预案,重点指导和协助运输企业和客运站等人流密集的场所做好防疫工作。

(十)宣传文体旅游局要加大春运工作的宣传力度,重点宣传好铁路部门春运期间预售票、取票的工作安排,加强宣传电话订票、网络订票的做法,引导广大旅客利用电话、网络等多种方式订票;要加强与市宣传部门的联系,利用多种媒体、多种方式开展春运工作的宣传活动;及时报道春运动态,发挥舆论导向作用,为我镇春运工作营造良好环境。

(十一)经济科技信息局要协同市物价部门加强对春运期间客票价格的管理,严肃查处客运乱涨价行为,切实维护旅客的合法权益;会同供销社,做好应急物资准备,防范突发事件所需。

(十二)各运输企业、客运站场、镇内公汽公司要切实加强车辆的安全管理,认真做好车辆设备的维护保养和清洁消毒工作,确保运输车辆处于良好的技术状态;落实各项安全措施,完善安检、车检、消防设备设施,做好车辆的维护、保养工作,切实落实好“回场必检、合格放行”制度,确保车辆技术状况良好;整治站场、车辆的“脏、乱、差”现象,为旅客提供一个整洁、美观、舒适的候车环境;要提高客运车的始发正点率。镇公汽公司要密切与铁路部门、两个客运站场的联系,合理调配运力、适当延长时间、科学调整线路,密切配合好铁路部门和公路长途客运旅客的到站运送工作,确保到站旅客能及时、迅速运送离开,避免发生旅客滞留现象。

(十三)综治办要发挥综治维稳职能部门的作用,会同公安、交警、交通、城管、经科信、工商等职能部门(单位),组织力量加强对两个火车站及其周边地区的综合治理,严厉打击春运期间上述地区各类违法犯罪活动,各类制假售假冒伪劣商品、诈骗等不良行为,为春运工作营造良好的站场环境。

五、工作要求

(一)各职能部门(单位)要统一思想,提高认识,切实增强做好春运工作的紧迫感和责任感,要把春运工作作为当前各项工作的重中之重来抓,加强领导,狠抓落实,确保春运各项工作落实到位。

(二)各职能部门(单位)要切实加强对春运工作的组织领导,调专人专职负责春运工作,合理安排好人员分工和职责,确保人员、工作、责任三到位,推动春运工作有序开展。

(三)各职能部门(单位)在抓好春运工作的同时,要统筹安排好岁末年初各项工作,确保春运工作与日常工作“两不误”。

(四)各有关部门要依法办事,热情服务。加强协调,互通情况,紧密配合,各司其职,各尽其责,遇重大问题及时报告镇春运办。