您的当前位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 政府文件


2015年常平镇石马河污染综合整治工作方案

发布时间: 2015-09-24 11:56:06   作者:常平镇政府公众网   来源: 本站原创

2015年是南粤水更清行动计划“三年新突破”目标年,也是石马河中期目标的实现年。为积极推进石马河污染整治,如期实现石马河污染整治目标,根据《东莞市石马河“河长制”实施细则》(东环〔2014〕67号)及镇政府“六治六优”的工作要求,特制定本工作方案。

一、水质目标

为实现石马河水环境质量逐年好转,以各项指标达到要求为目标,确保我镇与上下游交接断面水质氨氮达V类,其他指标达IV类,丰水期水质达III类。

二、工作目标

一是减排成效有所提升。东、西部污水处理厂负荷率达到90%以上,进水化学需氧量、氨氮浓度分别达160mg/L、18mg/L以上,出水浓度达到一级A标准。

二是环境整治水平有所提升。生活垃圾无害化处理率达95%以上,垃圾填埋场的渗滤液实现达标排放或外运处置。

三是污染控制目标有所提升。流域内工业废水排放达标率达到95%以上,国控重点污染源废水排放达标率达到100%,各重点污染源的工业用水重复利用率达65%以上,污泥无害化处理率达到100%。

三、重点整治任务

(一)2015年年底前完成常平环保专业基地人工湿地废水生态处理工程建设。(责任单位:东莞市环境保护局常平分局)

(二)督促镇内达不到原地保留条件的洗水、印花等重点污染企业年底前搬迁入园或依法关闭。(责任单位:东莞市环境保护局常平分局)

(三)制定镇内所有重污染企业清单和年度淘汰计划清单,并于12月底前报送市环保局关于年内实际淘汰情况。(责任单位:东莞市环境保护局常平分局)

(四)纳入强制性清洁生产审核名单(20家)以及符合原地保留要求的企业(34家,含电镀企业)于2015年年底前完成强制性清洁生产审核。(责任单位:东莞市环境保护局常平分局)

(五)完成破损管网修复、穿越铁路管网施工工作,要在12月底前完成,完成时需具备全线通水条件。(责任单位:水务工程建设运营中心)

(六)12月底前完成镇内截污主干管网验收。(责任单位:水务工程建设运营中心)

(七)12月底前完成30公里截污次支管网建设。(责任单位:水务工程建设运营中心)

(八)4月底前制定出旧东深供水渠整治工程(或先建排渠)整治工作方案,6月底前完成整治工程立项,9月底前土建工程要进场施工,12月底前要完成整治。(责任单位:水务工程建设运营中心)

(九)在市管垃圾渗滤液处理设备容量允许的情况下,将简易垃圾填埋场的渗滤液运至市管垃圾渗滤液处理设备进行处理;否则应采用DTRO碟管式反渗透处理技术或其他有效工艺,对垃圾渗滤液进行处理,确保达标排放,禁止垃圾渗滤液直排石马河。(责任单位:城市综合管理局常平分局)

(十)6月底前制定笑金坑垃圾填埋场无害化整治工作技术路线和方案,报市城管局审核,9月底前完成前期工作,10月底前土建工程进场施工。(责任单位:城市综合管理局常平分局)

四、工作措施

(一)水务工程建设运营中心

1.针对我镇要在 2015年年底前全面完成干管穿越铁路部分及破损管网的修复工作,全面接通辖区内截污干管管网的工作任务,水务工程建设运营中心要加强统筹协调,督促施工单位全面排查截污主干管的贯通情况,力争将被覆盖的检查井及管道走向在本月底勘察出来,及时将发现的管道进行清淤、检测、修复、验收,尽早实现截污管网全线贯通、验收的目标。

2.积极汇报上级部门,尽快完善施工图纸及变更、检测等资料,加快工程变更的审批流程,优先处理工程甩项和协调管线迁改问题。加强与其他部门的联系,多渠道协调处理征地拆迁及管线迁改问题,努力突破工作的重点和难点,尽快实现全线贯通。

3.9月底前拟定流域2016-2017年度截污次支管网建设计划和任务,将已建成的截污次支管网接入截污主干管管网,完善我镇截污管网,提高污水收集率,12月底前报市政府审定。

(二)城市综合管理局常平分局

配合市城管局启动 “分筛技术” 整治笑金坑垃圾填埋场试点工程。目前该项目已完成技术论证并报市政府审批,待市政府批准后,按步实施。

加快启动笑金坑垃圾填埋场渗滤液处理项目。委托东莞市智汇水务科技有限公司、北京博力扬环保科技有限公司,采用MNBS垃圾渗滤液处理技术,以科研试验模式对笑金坑垃圾填埋场渗滤液进行治理,确保渗滤液经处理后达标排放。该项目现正加紧实施三通一平工作,治理工程预计于9月底可实施。

研究司马垃圾填埋场和陈屋贝垃圾填埋场的整治方案。上述两填埋场位于石马河沿线,虽已封场多年,但仍存在渗滤液污染石马河的风险。这两个填埋场规模较小,不宜单独整治,拟待市城管局“分筛技术” 整治笑金坑垃圾填埋场试点工程启动后,向市城管局申请将这两个填埋场纳入笑金坑垃圾填埋场试点工程,如不能作为试点整治,需考虑向镇政府申请专项整治费用。

(三)东莞市环境保护局常平分局

1.努力推动污染企业搬迁入园,淘汰不符合要求的企业。目前常平镇内毛织洗水、漂染、印花企业共有98家,其中搬迁类的68家。东莞市环境保护局常平分局要加强日常监理,加大检测频次,充分利用有奖举报、排污许可证注销、查封、扣押等手段加大执法力度,按政策整治重点污染企业,督促搬迁类企业关闭或搬迁入园。

2.加大环境执法,严厉打击环境犯罪。严肃查处未批先建、不正常使用污染治理设施和偷排、漏排、超标排污等环境违法行为,落实重点污染源一月一巡查制度。同时,加强环境保护行政执法与刑事司法衔接,建立环保部门与公安部门执法联动机制,严格执行新《环境保护法》和“两高”司法解释,对水污染违法行为采取零容忍态度,依法严厉处理环境违法行为,构成环境犯罪的,依法追究刑事责任。最后,要健全后督查制度,对责令关停的污染企业要跟踪落实关停情况,加强对实施断水断电、拆除设备等停产措施企业的跟踪回查,防止死灰复燃。

3.加强责任落实,督促村委会落实属地管理责任,开展“专责巡查,三级联防”的长效管理机制,建立村(社区)防止面源污染反弹责任制,由各村(社区)承担辖区内养殖业反弹第一责任,避免整治成效反复。同时,加强与农林水务局联系,及时掌握生猪疫苗的使用情况,及时发现、清理反弹猪场。最后,禁止食肆和工厂饭堂提供潲水给养殖户,减少猪场的存活条件。

(四)强化信息报送

建立信息报送体系,各有关部门每月20日前需向常平镇石马河污染整治工作办公室汇报任务工作的进展。经汇总、筛选后,通过新闻媒体向社会公示,将督促相关工作落实的权力交到群众的手上,确保石马河污染整治的工作落到实处,同时唤起群众对我镇环境整治、环境美化的自觉性。

五、考核方式

根据《东莞市石马河“河长制”实施细则》、《东莞市2015年度石马河污染综合整治工作方案》的文件精神,2015年度石马河“河长制”考核断面氨氮应达V类,其他指标应达Ⅳ类。具体考核对象为:东莞市环境保护局常平分局、水务工程建设运营中心、城市综合管理局常平分局。考核对象应于10月底前开展自评,并分析失分原因,加强自查纠正力度,争取达成工作任务。

(一)水务工程建设运营中心

考核内容为:污水处理设施建设、河道整治和生态修复,共六项工程。考核得分满分为一百分,具体得分根据各工程开展情况计算。

(二)城市综合管理局常平分局

考核内容为:环境卫生整治、垃圾无害化治理、生活垃圾无害化处理率,共三项工作。考核得分满分为一百分,具体得分根据各工作指标落实情况计算。

(三)东莞市环境保护局常平分局

考核内容为:调整产业结构、强化环境执法、非法畜禽养殖业清理,共九项工作。考核得分满分为一百分,具体得分根据各工作进展情况计算。

各部门考核得分六十分为合格,得分八十分为优秀,具体评分标准详见附件3。

六、工作要求

(一)严格考核

认真落实“涌长制”考核制度,对2015 年度“涌长制”实施情况进行考核评估,考核评估将进行公告。镇人民政府对在石马河综合整治中作出显著成绩的单位及个人,给予通报表彰。对工程进度滞后和水质改善情况不理想的“涌长”和部门责任人,由镇政府领导进行约谈问责。

(二)加强协调联动

各责任单位要齐心协力,狠抓落实,形成齐抓共管的良好格局。各部门要充分发挥职能作用和专业优势,跟踪落实相关重点项目的进展情况,督促石马河污染整治工作按进度完成。同时,各部门要积极主动与市直属部门沟通协调,及时反映工作中遇到的困难和问题,加强协调,着力解决实际问题。

(三)加强督导

本方案确定了14个综合整治工作任务,项目责任单位应每月召开协调会议,对工程进度、完成情况及存在的主要问题进行分析,及时解决职责范围内的问题,并按月度、季度、年度向常平镇石马河污染整治工作办公室报送进展情况。对未能按时完成整治任务的各责任单位,常平镇石马河污染整治工作办公室将联合监察室下达督查通知书,并追究相关责任人的责任。同时,各单位要按照责任分工,填报《东莞市2015年度石马河污染综合整治工作进度表》(附件2)并加盖单位公章,于每月20号前反馈到东莞市环境保护局常平分局综合股。